IT-DIGEST`10: Искусственный интеллект и новинки октября`17
Автор: Полина Ставинова Добавлена: 2017-10-31
Вот и настала пора подвести итоги уходящего месяца. Хоть октябрь и не был богат на какие-то масштабные действия, но все же смог порадовать нас несколькими интересными событиями в сфере IT.
Сотовая связь 5G
Начнём, пожалуй, с того, что касается непосредственно нашей Родины. 18 октября появилась новость от Министерства связи и информатизации РБ о создании в Беларуси сотовой связи 5G. "Мы очень рассчитываем, что в течение ближайших трёх лет перейдем к реализации в стране пилотной зоны сотовой связи пятого поколения, как только соответствующие стандарты будут приняты на международном уровне", - сказал первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко. Технологии 5G будут обеспечивать не только меньший расход энергии батареек, но и более высокую пропускную способность, что позволит гарантировать бо́льшую доступность мобильной связи, а также использование режимов device-to-devicе (букв. "устройство с устройством") и более короткое время задержки.
"Нейроинформатика-2017"
В этом месяце также состоялась конференция "Нейроинформатика-2017" в Москве, посвященная актуальным проблемам нейронаук, и, в частности, работе над созданием искусственного интеллекта. Звучит интересно, не правда ли? Не за горами нейротехнологическая революция, которая изменит уклад жизни человека. Искусственный интеллект на базе нейронных сетей сможет догнать человеческий по развитию. Это, конечно же, будут не только роботы. На основе нейросетей будут созданы также индивидуальные приложения, которые смогут понимать человека и подстраиваться под него. Однако, стоит учитывать, что нейронная сеть может ошибаться, поэтому ее деятельность должна быть под полным контролем со стороны человека. Он будет выполнять функцию учителя, который дает подсказки в случае ошибок, направляет ученика в дальнейшем развитии.
Кроме этого, на конференции обсудили разработку программы, в рамках которой искусственный интеллект обучили эмоциям. Суть этой программы была в понимании того, смогут ли студенты отличить машину от других участников в процессе игры. Игра была основана на отношениях между игроками, за одного из которых действовала нейронная сеть. После игры выяснилось, что ни один студент не смог отличить машину от человека. Этот опыт может стать неплохим началом для освоения машинами человеческих эмоций.
Аутентификация будет идти с волной вашей руки
Два бывших сотрудника Leap Motion считают, что они решили постоянную проблему паролей и управления идентификацией. В соответствии с заявлением технология Redrock преобразует изображение ладони в уникальную подпись и аутентифицирует пользователя в 10-100 мс в зависимости от скорости процессора. В соответствии с заявлением технология использует методы машинного зрения для обнаружения ладони в видеопотоке. Возможно, в скором будущем мы будем разблокировывать технику одним взмахом руки.
Amazon запатентовала дрон, который может заряжать электромобиль во время движения
Беспилотники Amazon будут отслеживать уровень заряда в электромобиле через специальные серверы, затем подлетают, стыкуются на крыше автомобиля с его «электробаком» и начинают заряжать электрокар. Причем для этого не нужно останавливаться — зарядка может проходить прямо на ходу. Данная идея взята из военной авиации, в которой уже давно используется технология заправки истребителей с помощью воздушных танкеров прямо в небе. Однако, к сожалению, сам дрон все ещё находится на стадии разработки, поэтому любителям электромобилей придется подождать.
Новинки месяца
Компания Amazon представила новый флагманский Kindle Oasis - свою первую электронную книгу, защищенную от воды по стандарту IPX8. Новинка получила 7-ми дюймовый экран Paperwhite плотностью пикселей 330 PPI. Он оснащён 12 светодиодами, обеспечивающими подсветку, которая регулируется автоматически — с помощью сенсора освещённости окружающей среды. Также производитель заявляет, что ёмкости аккумулятора нового Kindle Oasis должно хватать на несколько недель автономной работы. Эта модель рассчитана на самых преданных покупателей, однако для нее все еще остается немного места на рынке.
Октябрь порадовал нас и появлением нескольких новых смартфонов от всем известных компаний: Pixel 2 от Google, Huawei Mate 10 и Xiaomi Redmi Note 5. Эти модели переняли преимущества своих предшественников, но и получили некоторые новые функции.
Закончим слегка тревожными новостями:
Критическая уязвимость Wi-Fi-сетей
Была обнаружена критическая уязвимость Wi-Fi-сетей. Все устройства, подключающиеся к Wi-Fi, могут быть взломаны, в том числе около 41% устройств на Android. Специалисты по безопасности обнаружили уязвимость в протоколе WPA2, используемом в большинстве сетей Wi-Fi. Эта дыра получила название KRACK. Уязвимость затрагивает все современные беспроводные сети, так что под угрозой оказываются все девайсы, поддерживающие Wi-Fi, независимо от того, какая система на них установлена. Кроме браузеров, уязвимы приложения для банковских услуг и даже приложения, подключаемые к VPN. Но не спешите расстраиваться, Google уже известно об уязвимости, так что в скором времени следует ожидать исправлений безопасности. Поэтому, чтобы предотвратить взлом, пользователи должны немедленно установить обновления на все свои устройства, как только они станут доступны.
Новый компьютерный вирус Bad Rabbit
Новая массированная хакерская атака на тысячи компьютеров по всему миру. Вирус получил название Bad Rabbit — «плохой кролик». Принцип его действия очень прост и рассчитан в первую очередь на доверчивость самого пользователя. При заходе на определенный сайт на экране компьютера всплывает сообщение, что устарело одно из приложений — Flash Player, и его нужно срочно обновить. Соглашаясь, юзер сам запускает процесс установки вируса, который потом блокирует компьютер и требует выкуп, причем в биткойнах — всего 0,05, но в переводе на российские рубли это около 16 тысяч. Так что будьте осторожны, предупрежден – значит вооружен.
Ну что же, на этом пора прощаться. Совсем скоро настанет ноябрь, будем надеяться, что он выйдет еще более интересным и насыщенным, а новые изобретения не заставят себя ждать!
Материал подготовила: Полина Ставинова, 1 курс