История успеха от выпусника УИР Василия Шинкоренко

Автор: Илья Ковалев Добавлена: 2018-02-03

Еще в конце декабря на просторах Startup Hub IMAGURU у меня состоялся разговор с нашим выпускником Василием Шинкоренко. Василий получил известность благодаря работе над стартапами главная цель которых дать возможность создавать рядовому пользователю ботов для своих личных целей. 

Василий, Вы прежде всего известны как создатель приложений главная цель которых позволить создать пользователю личного бота без единой строчки кода. Когда и почему вы решили заняться именно этим?

Мы начали заниматься непосредственно ботами в 2015 году. Мы с другом пришли на хакатон, там нашли еще ребят, объединились и сделали ALTA – это был бот финансовый помощник. Мы выиграли с ним хакатон и после этого мы его продали Альфа-банку. Потом уже появились платформы, помогающие делать ботов рядовым пользователям.

После этого я ушел работать над другим проектом, это был 2016 год, и он тоже был связан с ботами. Virtz – это приложение для создания личных ботов в мессенджере. В Facebook количество людей, у которых есть публичные страницы близко к 1% и это очень маленькая аудитория.

В то время я съездил в Лондон на неделю и много с кем разговаривал про боты, про продукт, и понял, что всё что работает конкретно для бизнесов, у которых есть конкретный use-case.  Давай будем делать полноценное агентство конкретно для бизнесов, потому что у них есть деньги, ведь у блогеров, даже миллиоников, их нет. И считай, что с этого времени и до этого лета мы делали BotCube – агентство которое позволяет бизнесам создавать ботов, взаимодействовать со своей аудиторией через мессенджеры и т.д. При этом у нас уже были некоторые идеи продуктов. Например, бот для кафе который уберёт надобность стоять в очереди. Мы начали пробовать для первой кафешки, однако в этот момент приехал мой друг в Минск, мы с ним поговорили, обсуждали различные идеи проектов, в том числе и этого. Как раз в это время проходил акселератор Boost VC, он очень хорошо знал основателя, и он сказал нам, мол, прикольная идея попробуйте развить её дальше.

Boost нам предложил денег и поучаствовать в этой программе, мы, соответственно, согласились и поехали на три месяца в Сан-Матео. Мы пробовали в течении этих двух недель различные эксперименты, но во всех случаях фидбэк был не очень как у юзеров, так и у ресторанов и мы поняли, что это просто не будет работать.                                       

Источник: dev.by

И так вы пришли к Storyline?                                           

Да, у нас был митинг с ребятами из акселератора и один из основателей нам сказал: ”Чего вы вообще ресторанами занимаетесь, ваша core‑экспертиза — это боты, диалоговые интерфейсы”. Я объяснил, что мы хотим применить технологию к индустрии, но рестораны очень специфичная индустрия и если у тебя нет опыта, то очень сложно сделать что-то даже если ты каждый день общаешься с клиентами.

То есть можно сказать что Storyline – это эволюция предыдущих проектов в некоторой степени?

Всё что ты делаешь это эволюция предыдущих проектов в абсолютной степени. В английском есть такое слово serendipity, оно не очень хорошо переводится, хотя на русский вообще мало что хорошо переводится, есть свои отличия. И оно значит результат от функции многих событий, то есть у тебя есть очень много событий которые влияют на всё что ты дальше делаешь и иногда кажется, что они случайны, но…

Случайности не случайны…

Да, как говорил мастер Шифу из Кунгфу панды. И это правда, всё что ты делаешь в какой-то степени повлияет на всё что ты будешь делать в будущем.

Каковы плюсы и минусы создания ботов. Есть ли какие-то критические отличия от создания видеоигры с точки зрения разработчика?

С точки зрения разработчика – ничем. Бот — это обычный бэк-энд, ты пишешь просто сервер, который принимает сообщения от пользователя.  Отличается именно процесс создания бота, в принципе очень сильно отличается от создания какого-либо другого software, тем что по сути весь бот — это всегда интерфейс. Всё зависит от диалога: от того насколько правильно ты подберёшь слова, от того насколько правильно ты сформулируешь вопросы и всякие такие вещи. И проблема в том, что разработчики не очень хороши в написании диалогов, они хорошо пишут код, но не понимают, как работает психология, как работает человеческий мозг. Мы фокусируемся специально не на разработчиков, а на людей, которые умеют создавать и творить, и мы им помогаем создавать приложения без участия разработки. Самые успешные приложения создают не разработчики, а люди, которые производят контент.

Есть ли какие-то особые правила в Вашей команде и каким образом она формировалась?

В самом Botcube, когда мы его растили, было на момент лета 7 человек в компании. Сейчас работает конкретно 2 человека над продуктом и только совсем недавно мы взяли 3 человека в разработчики.

И, наверное, самый животрепещущий вопрос: каким качествами должен обладать тоже студент УИРа что бы чего-то добиться в IT индустрии?

Я думаю, что самое важное уметь учиться. Первое – правильно выбирать источники и это – одна из самых неочевидных вещей о которой большинство людей не думают. Второе –находить правильных людей и бесстыже задавать вопросы. Третье – никогда не полагаться на кого то, всегда полагаться на себя и никогда не думать про стандартное образование, ты не учишься 4 года, ты учишься всегда и тебе нужно просто правильно выбирать источники и правильное направление в котором ты хочешь учиться. Тебе не нужно ходить на полноценную работу и это время ты можешь инвестировать в образование, можешь инвестировать время в какие-то свои проекты, можешь попробовать бизнес сделать к примеру. Успех — это вектор, а не точка и чем больше попыток ты сделаешь, тем больше шансов у тебя куда-то туда приползти.

А с чего лучше тогда начать?

Не буду советовать все очень субъективно, единственное что я могу сказать если не знаешь с чего начать выбери с чего ты не хочешь начинать, а из всего остального сделай список и ткни пальцем. Есть такая книга “Письма к сыну”, очень хорошая книга. Там английский лорд отправил своего сына в путешествие на 4 года в Европу, тогда была такая традиция. И вот эти годы (18-21) он называет “важные годы”, это те годы, когда ты закладываешь какое-либо ядро, которое тебе даёт очень большой буст вперёд, то есть если ты его профукал ты выпустишься из универа и пойдешь работать по распределению.

Какие еще подводные камни могут ожидать того же начинающего разработчика, к примеру?

Я не разработчик и никогда им не был, со мной сложно об этом говорить, но посоветовал бы никогда не идти работать большие компании. Это конечно очень сильно зависит от человека и кому-то может быть наоборот хорошо, как раз в большой кампании, но в начале карьеры точно не идти работать в большие компании.

Какие цели стоят перед тобой и твоей командой в данный момент?

 

Для любого стартапа главная цель – это рост. Наша главная метрика — это количество юзеров каждый день в приложениях, созданных с помощью нашего продукта. А для меня одна из вещей которых я бы хотел очень сильно прокачать это навыки мультипликаторы. Это навыки, которые помогают тебе то что ты делаешь умножить кратно на какой-то X.

Источник: dev.by

Как мы видим из разговора и на примере Василия что бы добиться успеха надо прежде всего постоянно работать над собой и не ставить себя в какие-либо рамки, благо в наше время есть множество площадок, хабов и простых форумов где можно делиться своими идеями, искать единомышленников. Главное никогда не сдаваться и пробовать себя в максимально большом количестве сфер деятельности, тогда рано или поздно, при должном количестве приложенных усилий, успех придёт и к вам.