Самые теплые слова для самой родной…

Автор: Юлия Мохорева Добавлена: 2017-10-13

На улицах утром темно и холодно. Капельки дождя, срывающиеся с осеннего неба, раздражают уставших, не выспавшихся прохожих, путаясь в волосах, тяжёлым грузом застывая на ресницах. Ледяной ветер забирается в рукава и заставляет легонько подрагивать. Казалось бы, весь мир с приходом осени погрузился в серость. 

Почему же тогда люди продолжают улыбаться, стоя на светофоре и любуясь отражением золотистых огней города в потревоженных лужах, не отрывая взгляда от ярких цветов осеннего листопада, рассматривая горизонт, затянутый тучами, словно там вот-вот, вопреки всему, появится солнце? Что же согревает их в эти дни, наполненные морозным воздухом и тяжёлым туманом? 

Всё просто. Это воспоминания. Те, что пришли из детства. Самые ценные, самые нежные. Отголоском из недалекого прошлого до вас доносится тихая мелодия. Чье-то аккуратное прикосновение отгоняет назойливые ночные кошмары. И аромат чего-то родного, особенного, приятного, что ни один парфюмер никогда не будет способен воссоздать. 

Вы открываете глаза. Образы потихоньку угасают, прячась в утреннем мраке. Этот сон. Как хотелось бы посмотреть его ещё раз. На губах застыла лёгкая улыбка. “Мама”, - утонул в тишине полусонный шепот. 

Мама… Трудно описать, скольким мы обязаны этому светлому человеку. Она отдала нам часть своей жизни, чтобы мы могли жить, каждую секунду дарила нам свою любовь, чтобы научить любить. Каждый вздох она делает лишь для того, чтобы оставаться рядом. 

Снова и снова мы думаем об этом, вспоминаем, улыбаемся. Совсем скоро придёт День матери. И пусть не будет колоссального празднования, но для каждого из нас эти короткие двадцать четыре часа означают нечто особенное, гораздо большее, чем просто пометка в календаре. В этот день мы отложим все свои дела, забудем о своей вечной спешке и бесконечных заботах. Этот день мы посвятим самому родному и близкому человеку на свете – маме. 

Первым делом, когда проснемся утром 14 октября, вне зависимости от того, как далеко мы сейчас от дома, насколько сильно проспали или опоздали и какая погода за окном, мы поздравим нашу единственную и любимую маму. Мы помчимся к ней через всю страну, просто чтобы крепко обнять, мы сделаем сотню телефонных звонков и отправим тысячи смс, просто чтобы сказать, как сильно её любим. 

Как жаль, что иногда в такие моменты не хватает слов. А так хочется сказать что-то особенное, открыть сердце ради самого близкого и родного человека. 

Сегодня я попыталась отыскать эти слова в стенах Академии. В очередной раз я убедилась, что в грядущий День матери прозвучат самые прекрасные поздравления на свете. Все: студенты, преподаватели, случайные прохожие – сегодня поделились со мной своими чувствами, мыслями, эмоциями. Ещё никогда мне не приходилось видеть столько искренности, счастья и бесконечной любви, и преданности в одних и тех же глазах – глазах сыновей и дочерей. Дорогие мамы, это всё для вас! 

Одно из важнейших средств выражения чувств и эмоций – это наша речь. Поэтому важно было понять, в действительности ли все, даже настолько невероятное и неповторимое, как мама, можно описать словами. Я попросила окружающих сделать это, но разрешила использовать только одно слово. Такая просьба застала многих врасплох. Большинство ответило, что это задание выполнить невозможно. Вскоре я начала сомневаться: существует ли вообще такое слово? Разве в один коротенький набор букв можно вместить столько любви и нежности? Однако оказалось, что всё-таки возможно. Лаптенок Сергей Антонович не раздумывая ответил: «Мама может ассоциироваться только с мамой. Потому что лишь в этом слове хранится вся мудрость, весь свет и чистота мира». Дорогие мамы, знайте: для нас мир – это вы. И не важно, сколько нам лет, ведь так будет всегда. Иногда нам не хватает слов, но есть и другие способы, и пути выразить свою любовь. Например, поступки. 

Задавая следующий вопрос, я хотела понять: на что ребята готовы ради самого близкого человека на свете. Студентка первого курса специальности «Управление информационными ресурсами» Екатерина рассказала мне, что, когда закончит Академию и устроится в жизни, она станет для мамы опорой точно так же, как та всегда была для неё. Она будет всегда беспокоиться о том, чтобы у самого родного ей человека было всё, что только можно пожелать, хотя Екатерина и призналась, что никогда не сможет отблагодарить маму за всё, что та сделала для неё. 

Нет ничего дороже жизни. И чтобы подарить нам её, наши мамы заплатили великую цену. Они отдали здоровье, силы, время, себя. Дорогие мамы, знайте, мы готовы сделать ради вас то же самое. Всегда! 

В ходе интервью многие не переставали твердить, что их мамы являются для них идеалами. В связи с этим мне захотелось задать ещё один вопрос. Как известно, любовь – вот основа. Вот, что наполняет материнские сердца. Мы 

взрослеем, это наводит на мысли о том, что совсем скоро наступит момент, когда и мы будем пленены этим светлым чувством. Интересно, хотели бы парни, чтобы будущая вторая половинка была похожа на их маму? Ответом на вопрос оказалось твердое, уверенное «да». Выяснилось также, что у многих уже есть вторые половинки, и каждый парень видит в любимой черты, отдаленно напоминающие родную мать. Девушки, в свою очередь, признались, что очень хотели бы быть в отношениях для своих любимых такими же нежными, любящими и любимыми, идеальными, как их мамы сейчас для них. 

Дорогие мамы, знайте, вы для нас идеалы! 

И, конечно, поздравление в День матери не обойдётся без самых важных слов. Студент первого курса специальности «управление информационными ресурсами» Валентин поделился с нами своими переживаниями: «Я редко говорю маме, как сильно я её люблю. Очень редко. Но мне хотелось бы делать это чаще». Валентин также упомянул, что первым его делом утром 14 октября будет «крепко обнять маму и сказать ей самые главные слова» . Дорогие друзья, может быть вы не умеете говорить красиво и фразы ваши не сплетаются в рифмы, поверьте, мамам будет достаточно просто услышать, как сильно вы её любите. Это основа счастья и тепла наших душ. Это сильная и вечная любовь. 

Мама, я люблю тебя! 

Не хватит никаких слов, чтобы описать этого чудесного, самого родного для каждого из нас человека. Даже теперь, пока я пишу статью, мне их катастрофически не хватает. Похоже, осталось только поздравить наших дорогих, бесценных мам с этим светлым, волшебным праздником. 

С праздником вас, любимые!

Материал подготовила с любовью: Юлия Мохорева , 1