Все и сразу: прошла встреча аналитиков и не только!

Автор: Владислав Терешко, Александр Стрельчик Добавлена: 2017-08-27

Бизнес-аналитик - посредник между заинтересованными лицами для сбора, анализа, коммуницирования и проверки требований по изменению бизнес-процессов, регламентов и информационных систем. Бизнес-аналитик понимает проблемы и возможности бизнеса в контексте требований и рекомендует решения, позволяющие организации достичь своих целей (IIBA).

 

Такое определение можно найти в Википедии, если задаться целью выяснить кто такой бизнес-аналитик. Однако стало ли понятнее кто же он такой, этот самый “бизнес-аналитик”? Очевидно, что нет.

 

Если твердо решил идти в анализ, то в интернете можно найти массу разной информации: что нужно для профессии, какие качества, как выбрать курсы и что делать после... В чем вообще состоит работа аналитика? Дни напролет общаться с заказчиками и писать спецификации? Кто такой “заказчик”, а что такое “спецификация”? Это сложно или легко? Может пойти в тестировщики и не “заморачиваться” с этим анализом...

Информации, действительно, очень много, только есть одно “НО”...

Пользы от этой информации, зачастую, очень мало, если не сказать больше - она вообще может оказаться бесполезной. В мире ИТ все меняется очень быстро, а  информация теряет свою актуальность еще быстрее. Месяц назад то, что казалось важным, сегодня уже бесполезно…

 

Как быть в курсе бизнес-анализа здесь и сейчас?

 

Что произошло?

24 августа в офисе компании Wargaming прошла встреча для тех, кто хочет стать бизнес-аналитиком, организованная ITMINE, одним из ведущих учебных центров в области анализа и UX.

На встрече будущие аналитики могли спросить у аналитиков действующих интересующие их вопросы в области бизнес-анализа.

 

Юрий Веденин, директор ITMINE, основатель сообщества analyst.by, один из организаторов встречи:

“Драйвером для проведения встречи стало желание помочь тем, кто не аналитик, лучше понять, кто такие аналитики, чем занимаются, и стоит или нет начать свой путь в бизнес-анализ, причем сделав это через живое общение, а не после прочтения статей или книг.

Общение построено именно с теми, кто сейчас на этом пути, либо недавно закончил обучение и работает по специальности, а также с теми у кого уже есть какой-то опыт за плечами.”

 

  

 

Что было?

Встреча прошла в формате круглых столов, разбитых на самые важные темы для будущих аналитиков: курсы, поиск работы, ИТ-бэкграунд и т.д. Каждые 20 минут участники менялись столами, чтобы узнать что-то новое о профессии или рассказать о ней. Между столами курсировал опытный ментор, который контролировал время, направлял разговор, подсказывал, мешал.

В непринужденной и добродушной обстановке потенциальный аналитик мог узнать у своего “прожженного” или просто опытного коллеги любой интересующий вопрос (ну, почти любой), которых было очень много. Начиная от необходимости аналитику английского и опыта работы в ИТ до методологий разработки ПО и взаимоотношений с командой разработки или заказчиками.

 

Какие курсы выбрать (и почему нужно выбрать именно курсы ITMINE),что почитать-подучить перед ними, какие есть сомнения перед новой профессией и какие на нее возлагаются надежды. Кого-то интересовал поиск работы после курсов, как написать резюме, что спрашивают на собеседовании. Других уже интересовал рабочий график аналитика: сколько часов рабочий день, есть ли “начальник”, кто ставит задачи и так далее. Был даже вопрос посвященный профессиональному выгоранию :)

 

 

 

Мнения

Алеся КарпеленяЕПАМ, аналитик:

“Было интересно взглянуть на мир начинающих аналитиков, в числе которых когда-то была сама. Я нашла людей, с которыми хотела бы дальше общаться. Было интересно поделиться опытом - объясни что-то другому и ты сам это лучше поймешь. Все мы аналитики о чем-то думаем и что-то анализируем. Такие встречи помогают сорганизоваться, понять что ты знаешь и с чем еще не сталкивался”.

Алёна Жучковская, выпускница курсов, ITMINE

“На встрече я получила даже больше, чем могла ожидать. Мало того, что я узнала ответы на все свои вопросы к аналитикам, так ещё мне дважды удалось побыть в роли эксперта и поделиться с ребятами, которые только хотят окунуться в сферу бизнес-анализа со своими знаниями, опытом и, конечно, личным мнением. Везде царила дружелюбная атмосфера, так что мне было очень интересно и приятно поучаствовать в таком мероприятии”.

Светлана Василевич,  ITMINE, куратор курсов

“Когда появляется желание стать бизнес-аналитиком, то закономерно встает ряд вопросов. Само собой, на все эти вопросы можно рано или поздно найти ответы в интернете, но не всегда: иногда конкретную информацию найти сложно, иногда её слишком много, иногда (зачастую) она не применима к конкретно моему случаю, а иногда просто хочется услышать живого человека и его опыт по данному вопросу, а потом уже составить личное мнение. Именно из-за отсутствия возможности легко и просто, а главное лично пообщаться с носителями таких знаний родилась идея данного мероприятия...”

 

Владислав Терешко, студент 3-го курса, Академия управления:

“Такого рода встречи очень полезны как для сообщества, так и для тех, кто находится в состоянии неопределенности. Мне, как студенту, который всерьез задумался о профессии бизнес-аналитика, живое общение предпочтительнее попыткам засыпать e-mail`ы”.

 

 

Иван Ковалёв,  A1QA, Junior Business Analyst

“Целью моего посещения встречи бизнес-аналитиков и не только было познакомиться с новыми людьми, желающими стать БА, или с теми, кто уже работает БА и, по возможности, кому-то помочь узнать об этой замечательной профессии. Надеюсь мои советы и ответы пригодились людям, и они больше узнали кто такой бизнес-аналитик, и что нужно делать чтобы им стать. Мне очень понравилась встреча, а особенно ее формат: короткая фаза быстрых знакомств и три сессии по экспертным столам”.

 

Вместо заключения

            Встреча помогла многим получить ответы на свои вопросы, при этом получить ответы актуальные и от действующих аналитиков, которые каждый день преодолевают трудности этой, увы, непростой, но такой интересной профессии.

Хоть каждый и преследовал свои цели встречи, но всех объединяло одно - желание узнать о бизнес-анализе что-то новое как можно больше и неважно кто ты: будь то зеленый новичок или опытный аналитик…

 

 

Материал подготовили Владислав Терешко и Александр Стрельчик.