Итоги самого масштабного Belarus IGF в цифрах, фактах и цита

Автор: Владислав Терешко Добавлена: 2017-08-06

Вопреки ожиданиям скептиков, белорусский Форум по управлению интернетом стал по-настоящему масштабной открытой площадкой, где возможность выступить и быть услышанным получили все, кто этого хотел. В Minsk Marriott Hotel 16 мая собрались более 400 участников: представители бизнеса, государственных органов, некоммерческого сектора, зарубежных экспертов и рядовых интернет-пользователей. Без малого 1000 зрителей смотрели онлайн-трансляцию не только из Беларуси, но и 11 стран — от Армении до Канады. Чем запомнился Belarus IGF-2017?

Сергей Повалишев: Нахождение точек контакта даже в части заявленных в повестке дня вопросах способно сильно продвинуть вперед всю IT-сферу».

 

«Я призываю коллег как со стороны бизнеса и некоммерческого сектора, так и со стороны государства, не смотреть друг на друга «свысока», — так открыл Форум его организатор, директор компании  hoster.by Сергей Повалишев. — К сожалению или к счастью, мы все находимся в «одной лодке». Если каждый из стейкхолдеров будет грести в свою сторону, не согласовывая свои действия с остальными, то в лучшем случае лодка будет стоять на месте. В худшем — просто утонет».


Задача IGF — наладить диалог между всеми участниками интернет-отрасли и запустить процессы, которые будут еще много лет определять развитие интернета в стране и регионе. Участие в Форуме приняли представители Министерства связи и информатизации, Следственного комитета, Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ, Совета Европы, ICANN, RIPE NCC, Промсвязи, Белтелекома, администраторы национальных доменов России, Украины, Армении, компании Microsoft, Wargaming, Artezio, SecDev Group, многочисленные стартапы, а также эксперты и практики из области права, интернет-безопасности, открытых данных, e-Governance и многие другие.

Беларусь становится центром диалога о развитии интернета всего региона
Сразу ряд экспертов, включая вице-президента ICANN Михаила Якушева и исполнительного директора APTLD Леонида Тодорова, отметили уровень Форума, призвав Беларусь взять на себя роль «рупора» всего восточноевропейского региона. Участие в IGF этого года приняли спикеры из России, Украины, Молдовы, Израиля, Армении, Грузии, а также Нидерландов и Канады.

Андрей Воробьев, директор Координационного центра национального домена сети Интернет, также отметил, что белорусский IGF предвосхитил мировой тренд на вовлечение молодежи в управление интернетом. В прошлом году программа Форума включала студенческие дебаты, в этом — конкурс студенческих и школьных городских проектов. Приз — круиз по Скандинавии от VR.by — получил автор концепции интерактивных боксов, использующих потенциал IoT и Big Data.

Михаил Якушев: «Использование интернета требует навыков».

 

Большинство людей, которые ежедневно работают за компьютерами, по сути не умеют пользоваться интернетом и практически ничего не знают о вопросах безопасности. Это одна из красных нитей, которые прошли через весь Форум. Вторая — формирование и регулирование общественных отношений происходит намного медленнее, чем развитие интернета.


Чтобы выровнять положение вещей, крайне важно умение бизнеса, государства и общества научиться слушать друг друга и эффективно распределять роли. Бизнес должен оставаться «локомотивом» реформ, государство — их проводником. Общество же должно показывать, какие именно инструменты и продукты им нужны и в каком направлении должно идти развитие.

А пока же зачастую все идет в обратном направлении: общество использует информационные услуги, которые государство способно предоставить, а не которые им действительно необходимы. А последнее, в свою очередь, часто считает эффективность работы в сфере интернет-безопасности количеством заблокированных сайтов.

Свобода доступа, безопасность и развитая инфраструктура — «невозможная тройка»?
Об этом говорили много на каждой секции. На круглом столе, посвященном открытым данным, разобщенную работу государственных органов и большое количество проблем на межведомственном уровне отметила даже начальник отдела технического контроля и анализа Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Юлия Бердникова. При этом очень позитивно оценила готовность бизнеса помочь в развитии инфраструктуры открытых данных и согласилась, что государству стоит опираться на экспертизу IT-сообщества, перенимая его опыт и делегируя задачи.

Главный вывод — в рамках реализации проекта по созданию государственного портала открытых данных предусмотрено исследование спроса на конкретные данные. Ведь как справедливо заметил директор по исследованиям и анализу данных Wargaming Сергей Кадомский: «Данные становятся ресурсами, только когда они используются». Импульс, который способна придать полноценная инфраструктура открытых данных бизнесу и удобству пользователей, переоценить, пожалуй, сложно.

Алина Родачинская: «Открытые данные в Беларуси — это как дорожки в новом дворе: могут быть проложены «по плану», а люди ходят так, как им удобно».

 

«С одной стороны, мы отстаем и от ситуации в мире, и от ближайших соседей. Но этот минус мы можем обернуть в плюс, учтя чужие ошибки при построении собственной инфраструктуры, — комментирует активист сообщества «Открытые данные. Беларусь» Алина Родачинская. — Но кроме международного опыта важно понимать, что нужно в нашем конкретном «дворе». А это невозможно без качественной коммуникации между обществом, бизнесом и государством. Встретившись на форуме, мы сделали хороший первый шаг. Теперь нужно развивать».




В дискуссии, посвященной электронному правительству, основной фокус пришелся на риски, связанные с простым переносом существующих отношений между государством и обществом из оффлайн среды в онлайн. Необходима глубинная переоценка и анализ реальных потребностей населения, чтобы построить не просто электронное, а открытое цифровое правительство вместо проведения вялотекущей информатизации.

 

Кибербезопасность — отдельная объемная тема, которую можно рассматривать с самых разных сторон — от рисков, связанных с развитием интернета вещей, до международных соглашений. Пока эксперты в большей степени обмениваются опытом борьбы с киберпреступностью в своих странах и областях, но главная задача на ближайшие годы — глобальная система мониторинга, атрибуции атак, а также правовая база.

 

В дискуссии об интернете вещей также много говорили о безопасности. Хотя пока преобладает соблазн строить «умные» дома и города, забывая о более базовых вещах, которые лежат в основе пути к футуристическим мечтам — о доверии (к личности, бизнесу, государству), о протоколах и стандартизации. Об этом говорил генеральный директор beСloud Сергей Поблагуев.

 

Одна из главных задач Belarus IGF — это не просто налаживание диалога между всеми сторонами, заинтересованными в развитии интернета. Но и способствование созданию рабочих групп, которые сформируют инициативы по итогам IGF и будут работать над их реализацией на самом высоком уровне.

 

Организаторы Форума — компания hoster.by, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, а также некоммерческая правозащитная организация Human Constanta. Форум прошел при поддержке Корпорации по управлению доменными именами (ICANN) и Сетевого координационного центра Европейского регионального реестра IP-адресов (RIPE NCC).

 

Belarus IGF открывает целую череду крупных региональных интернет-мероприятий. Представитель RIPE NCC сообщил, что Минск выбран местом проведения ENOG (Группа сетевых операторов Евразии) — форума экспертов, занимающихся важнейшими аспектами работы интернета, который состоится 10-11 октября этого года. Примерно в это же время в белорусской столице при поддержке ICANN пройдет Восточноевропейский DNS-форум.