Международный специализированный форум Tibo-2016

Автор: Полина Сидорук Добавлена: 2016-05-04

С 19 по 22 апреля в футбольном манеже проходил Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «Тibo-2016». Мне совершенно неожиданно посчастливилось выиграть билет на посещение этого мероприятия, но я даже не догадывалась, что могла пропустить, если бы не эта случайность. Когда я только зашла в огромное помещение манежа, то просто глаза разбежались от разнообразия всяких супертехнологий и новшеств, которые нас ждут в недалеком будущем, но пока находятся на стадии разработки в нашей стране. Вот пару слов о том, что запомнилось особенно ярко.

На выставке был представлен стенд «Smart House» – куча датчиков работающих в режиме онлайн и управляемых с помощью сценариев, задаваемых с обычного телефона через приложение из любой точки мира. Можно было увидеть стенды многих университетов, где были показаны разработки студентов, а кое-где даже школьников (устройство, собирающее кубик Рубика)! Очень много было корейских технологий, так или иначе связанных с e-Government, например, e-health – маленький ящичек, которые может измерить давление, пульс, уровень сахара и т.д. И проанализировать их отклонение от нормы, вся информация заносится в базу данных лечащего врача… В общем, здорово!

Огромную площадь занимала выставка Huawei(секция лично мне больше всех понравившаяся), представляющая разные новинки телефонов, сканер отпечатка пальца, сравнивающего рисунок с пальца с дорожной сетью разных городов и выдающий соответствие, так сказать, «ваш» город. Но что поразило меня на этой выставке больше всего, так это робот Гуди, который не просто запоминал человеческие лица и имена, но который говорил, отвечал на вопросы, как полноценный человек!!! Это было просто потрясающе! Можно было спросить, как у него дела, любит ли он фотографироваться, есть ли у него мечта… Он даже пел и танцевал! Когда я только подошла, то стала свидетельницей такого вот разговора между роботом и парнем из толпы:

- Ты когда-нибудь выходил из себя? – парень.

-Эээ… Ты хочешь знать выходил ли я когда-нибудь из себя? – Гуди(робот).

-Да, – парень.

-Не случалось. Но я предпочел бы оставаться в себе, - Гуди.

Последняя реплика была встречена дружным смехом толпы, уж больно потешно было слышать такое из уст робота. Да и вообще, слушать такие диалоги было одновременно и смешно и восхитительно, потому, что понимаешь, насколько близко мы подбираемся к искусственному интеллекту, и какие вопросы это может повлечь за собой…

В общем, эта выставка заставила по-другому взглянуть не только на Беларусь, но и на мировую перспективу. Мне просто невероятно понравилось, всем советую в следующем году посетить это многообещающее мероприятие.