Через это проходит каждый: Пропускная система

Автор: Влад Терешко Добавлена: 2016-09-14

ЧЕРЕЗ ЭТО ПРОХОДИТ КАЖДЫЙ: ПРОПУСКНАЯ СИСТЕМА АКАДЕМИИ УПРАВЛЕНИЯ.

Через это проходят все без исключения. Объект обсуждений и споров – автоматизированная контрольно-пропускная система. Сегодня мы узнаем, что это такое и для чего эта система нам нужна. И разберемся: сможет ли автоматика отыскать «прогульщика пар». Взглянем на сложности, с которыми можно столкнуться и грамотно их «обойдем».

Еще с прошлого года на УИРе ходили слухи о вероятности вскоре установить электронную проходную с бесконтактными пропусками: студенческими билетами, которые существуют на базе радиометки (NFC (Near Field Communication)). Да-да именно такие же и проездные билеты Минсктранса, и браслеты в аквапарках.

Главное неудобство этой системы в том, что у нас таких умных карт как минимум две, поэтому если в Вашем кошельке будут дружить рядом две такие умные карты, то система Вас вряд ли пропустит. Все из-за того, что Вы прикоснетесь двумя разными картами одновременно (проездным и студенческим билетом). Система не поймет Вас и пожелает оставить в коридоре до выяснений обстоятельств.

СОВЕТ БЫВАЛОГО: НЕ ХРАНИТЕ СТУДЕНЧЕСКИЙ И ПРОЕЗДНОЙ В ОДНОМ ОТДЕЛЕ ВАШЕГО КОШЕЛЬКА.

Все же предлагаю взглянуть хоть одним глазом на преимущества этого «чуда техники»:

  • автоматический пропускной режим при минимальном задействовании сотрудников службы охраны объекта;

  • формирование журнала учета посещений в электронном виде;

  • отображение личной информации о посетителе или сотруднике в режиме реального времени;

  • возможность функционирования в режиме верификации, благодаря чему надежность системы значительно повышается;

  • возможность организации беспрепятственного выхода с территории объекта в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Принцип работы бесконтактных систем доступа таков. Антенна считывающего устройства постоянно генерирует электромагнитное поле. Попадая в зону ее действия, карта получает необходимую энергию и посылает в ответ информационный код, который содержится в ее памяти. Считывающее устройство обрабатывает сигнал от карты и передает его дальше, к исполнительным органам системы управления доступом.

На сегодняшний день уже хорошо освоена технология создания карт с возможностью не только перезаписи информации, но и ее шифрованием (именно поэтому первые недели две стоял стол с незашифрованными корректно студенческими). Поэтому, помимо традиционного применения в системах управления доступом, проксимити-карты успешно используются в различных расчетно-платежных системах.

Расширение области применения проксимити-карт идет непрерывно. Это связано с тем, что производители наращивают память карт, добавляют им новые возможности: перезаписывание информации, ее защиту и т.д. Карты с функцией чтения/записи представлены во всех частотных диапазонах. Объем памяти может достигать нескольких килобайт, и этого уже достаточно, чтобы создать универсальный платежный инструмент, который способен заменить традиционную банковскую карту.

Безусловно каждого из нас волнует то самое «преимущество»: формирование журнала учета посещений в электронном виде. Некоторые думают, что сидит специалист и следит за посещениями в том самом электронном журнале. Правда в том, что этот журнал не несет характер основного документа для учета посещений, ведь теперь в свою карту умельцы смогут зашифровать код лучшего друга, который любит поспать до полудня.

Правда, эту проблему решила бы пропускная система, основанная на считывании биометрических данных (лицо человека). Такая система дороже, но гораздо удобнее и эффективнее. Все что нужно было бы – посмотреть в объектив камеры и пройти, если Вы «свой», по мнению системы. Что имеем, то имеем.

Безусловно, бывают очереди в пропускном пункте. Для Вас всех у меня есть лайфхак: все четыре турникета работают и на вход, и на выход.

Хочется верить, что теперь Вам станет жить проще. Такие дела.